Digitalisasi madrasah oleh Kementerian Agama RI terus dikebut guna mempercepat pelaksanaan Transformasi Layanan Umat. Semangat memberikan pelayanan pada masyarakat secara prima menjadi titik tumpu dalam pengembangan di berbagai aspek. Baik di bidang layanan Haji dan Umrah, Kantor Urusan Agama, hingga pada digitalisasi madrasah.
Upaya Digitalisasi Madrasah ini dapat terlihat salah satunya dengan adanya pelaksanaan Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) untuk masuk ke Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan (MAN PK), Madrasah Aliyah Kejuruan Negeri (MAKN) dan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia yang dilakukan serentak se Indonesia.
Peserta pada seleksi ini berjumlah 17.621 orang untuk kategori MAN Insan Cendekia yang mendaftar dengan pilihan pertama dan berjumlah 29.762 peminat. Peserta ini tersebar untuk menempati 23 MAN Insan Cendekia se Indonesia. MAN Insan Cendekia Serpong menjadi madrasah dengan peminat tetrtinggi di Indonesia dengan jumlah peminat sebanyak 5.170 peminat yang memilih sebagai pilihan pertama dan kedua. Disusul oleh MAN Insan Cendekia Pekalongan dan MAN Insan Cendekia Padang Pariaman masing-masing dengan jumlah peminat sebanyak 3.805 dan 3.802 peminat yang memilih untuk pilihan pertama dan pilihan kedua.
MAN Insan Cendekia Jambi berada pada urutan ke-4 se Indonesia dengan peminat terbanyak. Jumlah pendaftar yang memilih MAN Insan Cendekia Jambi sebagai pilihan pertama dan pilihan kedua sebanyak 2.233 peminat. Hal ini menunjukkan animo yang besar dari masyarakat untuk mempercayakan madrasah ini sebagai lembaga pendidikan lanjutan tingkat MA terbaik di Provinsi Jambi.
Kepala MAN Insan Cendekia Jambi saat ditemui menyampaikan bahwa jumlah pendaftar tidak menjadi standart baku dalam menentukan kualitas madrasah, namun menjadi salah satu indikator animo masyarakat dan eksistensi madrasah tersebut. “Tentu kami dari unsur pimpinan menyampaikan selamat dan semangat untuk seluruh pendaftar dan terimakasih telah mempercayakan MAN Insan Cendekia Jambi sebagai lembaga pendidikan lanjutan bagi masyarakat Indonesia”, ujarnya.
Ditambahkan bahwa MAN Insan Cendekia Jambi hanya menerima kuota sebanyak 120 orang yang terdiri dari 52 putra dan 68 putri. Hal ini berdasarkan petunjuk teknis SNPDB MAN Insan Cendekia yang berlaku dan disesuaikan dengan ketersediaan kamar asrama bagi siswa. Pelaksanaan Computer-Based Test (CBT) akan dilaksanakan pada 26-27 Februari 2022 mendatang. CBT ini akan dilaksanakan secara full-daring dikarenakan masa pandemi Covid-19.