: - Rabu, 21-10-2020
  • 3 bulan yang lalu / Pembukaan Matsama Dapat di Lihat di https://www.youtube.com/watch?v=7e2CpImHBpE&feature=youtu.be
  • 3 bulan yang lalu / Informasi pasca libur di masa pandemi covid 19 siswa/i MAN Insan Cendekia Jambi dapat dilihat di menu http://icjambi.sch.id/index.php/download/
  • 3 bulan yang lalu / SELAMAT…Kepada ananda M Guntur R, dan Agung Alwandi yang berhasil meraih Juara 5 dari 10 besar  ajang lomba KTI Pusat Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian PU RI (Pembimbing: Maryana, M. Pd).
3 Siswa MAN Insan Cendekia ikuti PIRN LIPI

MAN  Insan  Cendekia  Jambi  terpilih  menjadi  peserta  Pekan  Ilmiah  Remaja Nasional Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PIRN LIPI) tahun 2019. Kegiatan tahunan yang diadakan  oleh LIPI  bekerjasama dengan pemerintah kabupaten  ini merupakan kegiatan  yang  ke XVIII  yang  dimulai  dari  tanggal  23  Juni  2019    hingga  30  Juni  2019  dan  bekerjasama  dengan Pemerintah  Kabupaten  Banyuwangi.  Kegiatan  PIRN  LIPI  XVIII  ini  merupakan  rangkaian kegiatan yang berisi pelatihan, workshop, pemberian materi dan kegiatan lapangan yang berkaitan dengan penelitian siswa yang terbagi dalam kelompok IPA dan IPS.

Pada pembukaan kegiatan yang turut di hadiri kepala LIPI dan Bupati Banyuwangi, “LIPI berkomitmen mendorong terciptanya budaya iptek generasi muda seagai generasi sains Indoensia. Hal  ini  juga  sejalan  dengan  kebijakan  pemerintah  untuk  memperkuat  Gerakan  Literasi  Sains” ujarKepala  lIPI,  Laksana  Tri  Handoko.  Hal  ini  juga  senada  apa  yang  disampaikan  oleh  Bupati Banyuwangi,  Abdullah  Azwar  Anas  dalam  sambutannya,  “Kami  berharap  kegiatan  ini  bisa memacu meningkatkan minat dan kemampuan remaja di bidang ilmu pengetahuan dan penelitian”. Harapannya  kegiatan  ini  dapat  menjadi  ajang  bagi  siswa  untuk  menggali  ilmu  sebaik  mungkin untuk pengembangan bidang penelitian disekolah dan madrasah.

Perwakilan  MAN  Insan  Cendekia  Jambi  dalam  kegiatan  PIRN  LIPI  2019  ini  adalah Muhammad  Adib  Alfathin  (asal  Wonogiri,  Jawa  Tengah,  kelas  XI  IIS),  Nabil  Makarim  (asal Kabupaten Sarolangun,  kelas XI IIS) dan Deka Oktaviana (asal Kabupaten Batanghari,  kelas X IIS)  yang  ketiganya  merupakan pengurus Student Researh Center MAN Insan Cendekia Jambi. Saat ditemui, Nabil sebagai salah satu peserta mengatakan bahwa kegiatan ini sangat memberikan pengalaman dan kegiatan yang sarat dengan materi penelitian. “Alhamdulillah senang sekali bisa ikut  kegiatan  ini,  banyak  teman,  banyak  materi  penelitian  dan  pengalaman  lapangan  dalam mencari data”, ujar Nabil.

Kepala  MAN  Insan  Cendekia  Jambi,  Hendrisakti  Hoktovianus  saat  ditemui  di  kampus MAN Insan Cendekia Jambi mengatakan bahwa kegiatan Perkemahan Ilmiah Remaja Nasional ini merupakan  kegiatan  yang  sangat  positif  dalam  pembentukan  dan  pengembangan  Sumber  Daya Manusia di MAN Insan Cendekia Jambi. “Kegiatan penelitian atau riset menjadi program strategis MAN  IC  Jambi  sehingga  tentu  kami  sangat  mendukung  siswa  kami  yang  berpartisipasi  dalam kegiatan  PIRN  LIPI  ini.  Harapannya,  ilmu  yang  didapat  dapat  diterapkan  di  MAN  IC  Jambi sebagai pilot-project madrasah berbasis riset” ujarnya. Pihak MAN Insan Cendekia Jambi juga sangat berterima kasih kepada pihak Komite MAN Insan Cendekia Jambi, Dinas Pendidikan Provinsi Jambi dan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi  Jambi  yang  turut  serta  dalam  proses  keberangkatan  siswa  tersebut  baik  secara  moril maupun non-moril. Kedepan, harapannya kegiatan ini menjadi agenda rutin yang diikuti sebagai bentuk pembinaan siswa dalam bidang riset. (chw/kfh)